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福岡で飲食店長候補採用を成功させるには

S.MATSUMOTO

福岡で飲食店長候補採用を成功させるには

飲食店を経営者様方は、これから先を担う店長候補・幹部候補の獲得に問題を抱えている事と思います。

このコンテンツでは飲食店の店長候補を公募メディアを使って採用するために抑えておきたいポイントをまとめています。そもそも飲食業界は基本的に資格がなくても始められる職種ですので、一般的に有資格の職種に比べ、チャレンジしやすい職種のはずです。

まずは店長候補・幹部候補の採用にあたって、基本事項を抑えてみたいと思います。

福岡の飲食業界のいま

福岡の飲食業はまさに、群雄割拠の時代となっています。

以前までは、なんでも取り揃えてある飲食店で、「あれもこれも」を望む消費者が多数いたことに対し、現在は、飲食店の細分化が進み、専門店もぞくぞくと増え、店舗数も激増・・・消費者の取り合いはもちろん、店舗を運営していく為のスタッフも獲得合戦へと向かっています。

飲食店店長候補 平均給与データ

まずは九州の平均給与のデータならびに全国の平均給与データを紹介したいと思います。

九州の平均給与のデータならびに全国の平均給与データ

店長候補 九州

平均月給¥193,537-
下限額で¥160,000- 上限額で¥250,000-

店長候補 全国

平均月給¥206,990-
下限額で¥160,000- 上限額で¥260,000-

上記に対して、最も人気とされている事務系職種の※平均給与(九州)は¥163,473-と大きく下回り、さらに営業職関連※は¥194,398-とそん色のない結果でした。

よって、給与面では決して劣っていないことがわかります。

※上記データ:当社調べ

ライバルになりうる店舗数は?

47都道府県を対象とする「飲食店数」についての都道府県ランキングです。このランキングでの「飲食店数」は、経済産業省の商業統計調査のデータにもとづいており、日本標準産業分類による「宿泊業、飲食サービス業」のうち「飲食店」に該当する民営事業所となっています。

最上位から、1位は東京都の80,342事業所、 2位は大阪府の51,230事業所、 3位は愛知県の37,978事業所です。

 

では、福岡県はどの程度の位置にあるのでしょうか?

全国第8位の24,193事業所でした。

いまいち、ピンとこない数値かもしれませんが、全国の平均数値が12,954事業所となっており、約2倍もの事業所があるという事になります。
これにはやはり、飲食店の細分化、福岡への進出企業の急増が原因であると考えます。

飲食店店長候補が転職の際に知りたい事

上記で述べたように、ライバルはやはり多く、厳しい現実ではありますが、採用をしていかなければ、未来はありません。

では、他社に負けない採用を行うにはどのようにしていく必要があるのか?

ここではポイントを絞ってお話します。

重要なポイントは「仕事内容」「給与の高さ」「シフトの融通性」と言われています。
しかし、仕事内容や、給与面をメリットとして打ち出している求人広告が多数ある中で、そこにフォーカスを当てて作り上げたところで、差別化は図れない可能性が高いです。

では、どこに注力するべきなのか?

第一に会社・店舗の魅力です!人間関係なのか、職場の環境なのか、はたまた入社後の昇格システムなのかさまざまかと思いますが、出来れば全て打ち出して、求職者の不安を拭い去る必要があります。

次に、使用するお写真です!

ここは見落としがちなのですが、とても重要なポイントです!映っているスタッフは笑えているか?店内の雰囲気はよさそうか?どんな年代が活躍しているか?etc…

さまざまな情報を写真は教えてくれます。おおよそではありますが、写真にはテキスト換算で350文字程度の情報量があるとも言われています。そのため、媒体を選定する際には、同時にお写真も選び直す必要があるかと考えます。

写真の違い、例えば・・・

同じ人物を写した写真でも、背景や撮影する場所が異なるだけで印象が変わります。
写真撮影する際は、太陽の光が入るような場所で撮影するなど明るさに注意し、店内の雰囲気が伝わるような場所で撮影することをおすすめします。

具体的にどのような言葉・内容が効果的なのか

上記にて採用を行うために必要な項目を述べて参りましたが、実際に効果的な文言をここではご紹介させていただきたいと思います。

会社の魅力を求職者に伝えるにあたり、項目は複数考えられます。ですが、どの項目にも共通して言えることがあります。これは、現在働かれているスタッフの生の声を伝える事です。
私たちがいくら想像や空想で考えてみたところで、そこにはやはりギャップが生じます。

ですから、まずはスタッフの方にインタビューをさせていただき、仕事においての人間関係、やりがい、そして楽しみを出来るだけそのままの言葉で伝えていく事を第一にしています。さらに可能であればもう一歩先まで伝えたいと思います。それは仕事において、ここだけは覚悟してほしいという事です。

単にきつい事を話すことで、ギャップを埋めるというわけではなく、そこを覚悟したうえで入社した方が将来的にどのように成長したのか、はたまた現在はどのようになっているのか。このような状況を限りなく生の声で届ける事で、不安は減り、応募数の担保へと向かっていけると考えています。

福岡県はかつてない程の、観光ブーム

現在、中国・韓国を主体にインバウンドの方々が激増し、留学生も大変多く、国際色豊かな街へと変化を遂げています。そんな中で、飲食店への来店も増え経済効果をもたらしている事もまた事実です。

しかし、飲食店側は急増したニーズに応えられるだけの、人材を抱えていない事もまた事実となっています。拡大を狙っても任せるスタッフがいない、中核を担う人材がいない。私たちは、そのようなお悩みを親身に考え、解決へと導いていく事が出来ればと考えています。

少しでもお悩みの方や、状況に変化をもたらしたい方は、ぜひ一度弊社までご連絡下さいませ。

この記事を書いた人

S.MATSUMOTO

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2016年中途入社。
千葉全域エリアで主に正社員領域の中途領域を担当。2017年上期には社内優秀営業賞受賞。
2018年はユニットリーダーとして、チーム運営に従事。
2019年4月からは福岡営業所のリーダー・拠点長へ就任。
2022年10月より大阪支社へ異動し、マネージャーとして拠点運営に従事。

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