お電話でのお問い合わせはこちら

0120-989-779

平日 10:00〜18:00

(祝日・年末年始を除く)

トラコム社員がお届け!

採用支援

飲食店でフリーターを採用するための秘訣とは?

M.SAITO

飲食店でフリーターを採用するための秘訣とは?

飲食店で人手が足りない時間帯に活躍してくれるのが、学生・フリーターですが、求職者の数より求人の数が上回っている今、特にフリーターは採り合いとなっています。

そんな採用難の中、採用成功する為には、求職者の動向・気にするポイントを知り、それに合わせた打ち手を考えていくことが鍵となります。このコンテンツでは、フリーターのタイプや働く上で気にするポイントを押さえ、フリーターを採用するための秘訣をまとめています。

秘訣①:飲食店で働きたい方について知る!

飲食店で働きたい方の年齢・属性

◆年齢:18歳~39歳
◆属性:・学生
・アルバイト・パートとして働いている人
・正社員として働いている人

飲食店に魅力を感じるポイント

①まかないや食事がついていること
②職場に活気がありそう
③自分で出勤日が決められそう など

あまり魅力を感じないポイント

①興味のある仕事が多そう
②興味のある仕事を経験できそう
③やりがいを感じられそう など

つまり、まかないと職場の活気で、「飲食店で働きたい!」と思う方が多いようですが、
仕事内容自体のやりがいはあまり気にしていない傾向にあります。

秘訣②:フリーターの3つのタイプを知る!

フリーターを3タイプに分け、それぞれが考えていることや何を重視しているか、みていきましょう。

タイプ①…高校や大学を中退して就職先が決まらず、アルバイト生活を続けているタイプ
タイプ②…働きながらやりたいことや夢を追いかけているタイプ
タイプ③…就活をしたものの正社員になれず、アルバイトとして働いているタイプ

それぞれのタイプが求める情報や気にするポイントを押さえ、原稿内に落とし込むことが重要となります。

秘訣③:原稿内での訴求ポイントを知る!

実際どのようなことを原稿に打ち出せば良いかをみていきましょう。

★POINT★
タイプ①…どのくらい稼げるのか
⇒給与例や「勤務○年目の人の月収・年収」の将来像など、求職者がイメージしやすいように分かりやすく表記。
タイプ②…Wワーク可能か、シフトの融通が利くかどうか
⇒「WワークOK」の一言を入れてあげたり、時短勤務ができるシフト例を表記し、融通が利くことをアピール。
タイプ③…社員登用があるかどうか
⇒実際に働いている人の中でアルバイトから社員になった例や、将来独立したい人のエピソードを記載。

このように、タイプによって気にしている内容は異なりますので、それに合った表現をすることが重要となります。

「選ばれる」から「選ぶ」側を目指して・・・
御社にとって良い方を採用できることを願っています。

弊社営業スタッフ一同、採用へとつながるよう日々向き合っていますので、
お困りの際は是非、お気軽にご相談頂ければと思います。

この記事を書いた人

M.SAITO

この人の記事一覧を見る

2018年に新卒入社。
千葉支社に配属後、中央区を担当。
飲食・医療介護・販売等幅広い分野を担当しています。
時代に合った提案をさせて頂きます!
2022年からは東京本社へ異動し、都内を中心に担当中。

トラログはこんな記事を
書いています

  • 採用ノウハウ

    年間1万社以上の取引と採用実績から採用課題の解決につながる、現場のリアルな事例やお役立ち情報を発信しております。

    記事一覧を見る
  • 求人媒体のノウハウ

    いつもご利用されている求人採用を見直してみませんか?悩み、ぜひ教えてください!御社の魅力を一緒に考えさせてください!

    記事一覧を見る
  • 集客・販促ノウハウ

    今注目されているGoogleマップやSNS(インスタ等)を活用した集客、インバウンド対策、オウンドメディア企画・運用など最新の集客トレンドやノウハウを発信していきます。

    記事一覧を見る
  • セミナー情報

    媒体活用の採用支援や人材育成に関わるセミナーから研修や集客方法をご紹介するワークショップまで、さまざまな自社開催のセミナー情報をお届けします。

    記事一覧を見る

お問い合わせ CONTACT

お電話でのお問い合わせはこちら

WEBでのお問い合わせはこちら

メルマガ登録

最新の採用事例やノウハウ、新着ブログ、セミナーなど採用活動全般にプラスになる情報をお届けします。

ご登録いただく前にプライバシーポリシーをご一読ください