
トラコム社員がお届け!
飲食店で人手が足りない時間帯に活躍してくれるのが、学生・フリーターですが、求職者の数より求人の数が上回っている今、特にフリーターは採り合いとなっています。
そんな採用難の中、採用成功する為には、求職者の動向・気にするポイントを知り、それに合わせた打ち手を考えていくことが鍵となります。このコンテンツでは、フリーターのタイプや働く上で気にするポイントを押さえ、フリーターを採用するための秘訣をまとめています。
◆年齢:18歳~39歳
◆属性:・学生
・アルバイト・パートとして働いている人
・正社員として働いている人
①まかないや食事がついていること
②職場に活気がありそう
③自分で出勤日が決められそう など
①興味のある仕事が多そう
②興味のある仕事を経験できそう
③やりがいを感じられそう など
つまり、まかないと職場の活気で、「飲食店で働きたい!」と思う方が多いようですが、
仕事内容自体のやりがいはあまり気にしていない傾向にあります。
フリーターを3タイプに分け、それぞれが考えていることや何を重視しているか、みていきましょう。
それぞれのタイプが求める情報や気にするポイントを押さえ、原稿内に落とし込むことが重要となります。
実際どのようなことを原稿に打ち出せば良いかをみていきましょう。
このように、タイプによって気にしている内容は異なりますので、それに合った表現をすることが重要となります。
「選ばれる」から「選ぶ」側を目指して・・・
御社にとって良い方を採用できることを願っています。
弊社営業スタッフ一同、採用へとつながるよう日々向き合っていますので、
お困りの際は是非、お気軽にご相談頂ければと思います。
この記事を書いた人
M.SAITO
この人の記事一覧を見る
2018年入社。東京本社に在籍中。
中途社員採用をメインにお手伝いさせていただいております。
お客様と直接お話をし、
寄り添いながら採用のサポートができるよう心がけております。
年間1万社以上の取引と採用実績から採用課題の解決につながる、現場のリアルな事例やお役立ち情報を発信しております。
記事一覧を見るいつもご利用されている求人採用を見直してみませんか?悩み、ぜひ教えてください!御社の魅力を一緒に考えさせてください!
記事一覧を見る今注目されているGoogleマップやSNS(インスタ等)を活用した集客、インバウンド対策、オウンドメディア企画・運用など最新の集客トレンドやノウハウを発信していきます。
記事一覧を見る媒体活用の採用支援や人材育成に関わるセミナーから研修や集客方法をご紹介するワークショップまで、さまざまな自社開催のセミナー情報をお届けします。
記事一覧を見る